Pembekalan Kader IMP dan PLKB dalam Pembudidayaan Hidup Sehat Menyambut Tatanan Normal Baru (New Normal) di Kecamatan Geger

Pada tanggal 14 Oktober 2020, Dinas PPKB, PPPA Kabupaten Madiun mengadakan acara pembekalan kepada kader IMP dan PLKB diseluruh Kabupaten Madiun, Sebagai bentuk pencegahan dan percepatan penanganan COVID-19.

Bentuk pencegahan dan penanganan COVID-19, dapat terwujud dari adanya sinergi pemerintah dan masyarakat. Disinilah diperlukan kerjasama yang apik dalam implementasi pembekalan kepada kader IMP dan PLKB Kabupaten Madiun. Seperti halnya yang dipraktekkan oleh kader pada gambar diatas, berupa cara untuk menegur perseorangan atau kelompok yang tidak memakai masker. Dalam menghadapi “New Normal”, kader IMP memiliki enam peran, yaitu pengorganisasian, pertemuan, KIE & konseling, pencatatan & pendataan, pelayanan kegiatan, dan kemandirian. Kader juga harus meningkatkan kapasitas penggunaan media komunikasi seperti grup whatsapp, video call serta kemampuan melakukan daring untuk menjalin koordinasi dengan satgas covid di wilayahnya. Para kader juga harus terus mensosialisasikan kepada masyarakat untuk melaksanakan protokol kesehatan dengan JITU, yaitu Jika keluar rumah selalu pakai masker, Ingat cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir sesering mungkin, Tetap jaga jarak, tidak bersalaman dan hindari kerumunan, Upayakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Kepala Dinas PPKB, PPPA Kabupaten Madiun, Siti Zubaidah mengharapkan semua kader IMP dan PLKB Kecamatan Geger untuk melaksanakan pencatatan, pendataan, dan melaporkan masyarakat yang melanggar protokol Kesehatan melalui Link yang sudah diberikan agar dapat dimonitoring dan dievaluasi langsung oleh Kepala Dinas PPKB, PPPA Kabupaten Madiun.

Leave Your Comment Here