UPACARA PERINGATAN HARI KARTINI KE -143

RA Kartini lahir pada tanggal 21 April 1879 di Jepara. Kartini dikenal sebagai pelopor kebangkitan perempuan Nusantara dalam memperjuangkan hak – hak wanita agar supaya setara dengan hak pria terutama dalam bidang Pendidikan. Berkat perjuangan beliau, maka di tetapkanlah tanggal 21 April sebagai hari peringatan kelahiran Pahlawan Kemerdekaan Nasional Raden Ayu Kartini (RA Kartini). Dimulai pada tahun 1964 hingga sekarang, seluruh bangsa Indonesia memperingati Hari Kartini. Tujuan peringatan Hari kartini adalah untuk memperingati dan menghormati perjuangan R.A. Kartini untuk mewujudkan kesetaraan kesempatan antara laki-laki dan perempuan di era modern yang secara khusus terutama dalam bidang pendidikan dan secara umum kesetaraan gender di semua bidang.

Perayaan ini selayaknya mengandung makna mendalam mengenai emansipasi perempuan dan mengingatkan seluruh lapisan masyarakat Indonesia untuk terus konsisten memperjuangkan keadilan gender.

R.A Kartini dikenal sebagai tokoh emansipasi wanita, yang menentang keras pasifnya posisi wanita di Indonesia pada sistem masyarakat, keluarga, dan pemerintahan. Pendapat utama beliau adalah bahwa perempuan juga memiliki hak dan kapabilitas yang sama untuk melakukan apa yang saat itu hanya bisa dilakukan laki-laki.