KUNJUNGAN KERJA “DIALOG STUNTING” Prof. Dr. MUHADJIR EFENDY, M.A.P DI KECAMATAN MEJAYAN KABUPATEN MADIUN

Bapak Menteri koordinator bidang pembangunan manusia dan kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, hadir dalam dDialog Stunting di Pendopo Kantor Kecamatan Mejayan, Jumat 11 maret 2022.

Dalam dialog tersebut, Muhadjir mengatakan stunting memiliki efek yang besar tidak hanya pada pertumbuhan fisik namun juga perkembangan otak. Dirinya juga mengapresiasi upaya Pemerintah Kabupaten Madiun yang terus berupaya menekan angka stunting dengan kekompakan semua unsur. Beliau menambahkan Prevelensi secara nasional sekarang 24,6 persen. Dua tahun terakhir rata rata mengalami penurunan 1,7 persen, Presiden Jokowi memiliki target pertahun turun 3 persen. (Lanjut Video Wawancara)

Bapak Menko juga mengatakan langkah-langkah untuk memerangi stunting terdapat dalam Perpres 72 Tahun 2021 di antaranya adalah melalui pemenuhan kebutuhan gizi bagi ibu dan bayi sejak 1000 hari awal kehidupan, ketersediaan air bersih dan sanitasi yang layak serta memenuhi kebersihan.

Di Kabupaten Madiun sendiri prevalensi stunting berada di angka 15,9 persen, sehinggga setidaknya kurang 1,9 persen lagi untuk memenuhi target yang ditentukan. Hal tersebut diungkapkan Bupati Madiun H. Ahmad Dawami saat Dialog Stunting bersama Menko PMK Muhadjir Effendy.